オススメ情報

【合宿・研修】利用受付中

みのぶ自然の里は、自然の家や交流の家といった青少年教育施設(山梨県立なかとみ青少年自然の里)であったことから、その特徴を活かし、団体、グループでの合宿をすることができます。

 

「スポーツ少年団でレクリエーション宿泊をしたい」「自然の中で研修をしたい」「学校の集団宿泊行事で利用したい」など、家族利用はもちろんのこと、団体でもご利用できます。

 

合宿向けの食事や利用ができ、約40名で貸切利用となります。

 

通常の予約方法と異なりますので、お問い合わせ、ご予約はお電話にて直接、お問い合わせください。

みのぶ自然の里【一周年 感謝祭】開催決定!!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

今年2月1日でオーブン一周年を迎えた「みのぶ自然の里」では、ありがとうの感謝の気持ちを込めて【一周年 感謝祭】を開催します。
ご来館者には一家族一本「しいたけの原木」プレゼントや、しいたけご飯と豚汁の無料サービス、お楽しみ抽選会に、動物ふれあいコーナーなど…楽しい内容が盛りだくさん!
ぜひ「みのぶ自然の里」まで遊びに来てくださいねっ


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

「みのぶ観光誘客セミナー」を開催します!【参加費無料】

 

今すぐできるおもてなしとは?

~地域に観光客を呼び込む術をわかりやすく解説~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

NPO法人みのぶ観光センターでは、皆さまと一緒に町の観光のレベルアップを目指し、

身延町に多くの皆さまにお越しいただけるようセミナーを企画いたしました。

このセミナーでは、事例紹介や受け入れプログラムなどについて一緒に考えていきます。

多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

今年のGWは夏先取り!【流しそうめん祭り】

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

GW期間中の5月1日、みのぶ自然の里では、
夏先取り『流しそうめん祭り』を開催します。

先ずそうめんを食べる前に、竹を使って自分のコップ・箸・お皿作りからスタート!

“そうめん”だけでは足りない人は、用意されたお揚げに自分で寿司飯を詰めて作る“いなり寿司”もおなかいっぱい食べちゃおう!

会場では山菜や季節野菜の揚げたて天ぷらも食べ放題♪

お子さんには“手持ち花火”もプレゼントしちゃいます♪

今年のGWは“みのぶ自然の里”で楽しい思い出を作ってねっ

【2/16(土)・3/16(土)限定】災害時にも役立つ自然に優しい『ウッドガスストーブ』を作っちゃおう♪≪1泊3食付き≫

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

皆さん『ウッドガスストーブ』をご存じですか?
電気やガスを使わずに木の枝や落ち葉などの身近な燃料を使って火を起こし、簡単手軽に十分な調理が出来るという、とってもエコな空き缶ストーブの事です。
こちらの体験プランでは、自分の手でストーブを作った後、早速それを使って「ほうとう鍋」作りにもチャレンジして頂けます。
もしもの災害時にも役に立つ「ウッドガスストーブ」をこの機会に作ってみよう♪

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

あけぼの大豆の寒仕込み【手前味噌作り】体験

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

あけぼの大豆栽培の本場平須地区にある自然の里の畑で、私たちが丹精込めて育てたあけぼの大豆を100%使用!

自分の手で愛情を込めて作った寒仕込み味噌の味は、やっぱり格別です♪

体験の後は、あけぼの大豆味噌を使った“のしいれ”(ほうとう)の昼食付き。

この冬は完全無添加の手前味噌作りにチャレンジしてみよう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

無料送迎始めました!

平素よりみのぶ自然の里をご利用いただき、誠にありがとうございます。

みのぶ自然の里ではこのたび、お客様の声にお応えしまして、平日限定無料送迎サービスを始めることにしました。

最寄り駅であるJR身延線甲斐岩間駅まで送迎いたします。

1組2名以上からご利用いただけます。(乗車最大10名まで)

送迎を希望されるお客様は、チェックイン日の3日前までに電話・メールもしくは予約サイトのコメント欄により申し込みをお願いいたします。

時間等につきましてはご相談となりますので、まずはお気軽にお問い合わせください。

 

ぜひこの機会にみのぶ自然の里へお越しいただき、楽しいひとときをお過ごし

山梨の郷土食『ほうとう』を自分で作って食べてみよう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

山梨県民のソウルフードと言えばやっぱり『ほうとう鍋』

ここ身延町では「ほうとう」の事を、小麦粉を伸してお鍋に入れる事から『のしいれ』と呼ばれて親しまれて来ました。

こちらのプランでは、まず「ほうとう」の歴史について楽しくお勉強してから、粉をコネて伸ばして切って、身延町特産“あけぼの大豆”の味噌を使った「のしいれ」と、

小さな子供さんにも大好評の「のしいれグラタン」作りにチャレンジして頂きます。

古くから伝わる山梨県の郷土食と身延町の特産品の味を、学んで、作って、食べて、どうぞ楽しんで下さい♪

【オススメ】おいし~朝食ホットサンド★

簡単なキャンプ飯の入門にオススメ♪

年間イベント

年間イベントを紹介します。