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たべてみよう!

【ダッチオーブン入門♪】ダッヂオーブンdeビーフシチュー作り
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アウトドアの醍醐味と言えばやっぱり“焚き火” 人は揺らめく炎をながめるだけで高いヒーリング効果が得られると言われています。
そんな焚き火とダッチオーブンを使ってビー

今年の冬はみのぶ自然の里で『忘新年会』
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早いもので2018年も残すところあと2ヵ月…
平成最後の年末年始を気の合う仲間と共に、
あったかお鍋を囲んで盛り上がりませんか?
み

山梨の郷土食『ほうとう』を自分で作って食べてみよう!
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山梨県民のソウルフードと言えばやっぱり『ほうとう鍋』
ここ身延町では「ほうとう」の事を、小麦粉を伸してお鍋に入れる事から『のしいれ』と呼ばれて親しまれて来ました。<





つくってみよう!

あけぼの大豆の寒仕込み【手前味噌作り】体験
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あけぼの大豆栽培の本場平須地区にある自然の里の畑で、私たちが丹精込めて育てたあけぼの大豆を100%使用!
自分の手で愛情を込めて作った寒仕込み味噌の味は、やっぱり格別です♪
体験の後は、あけぼの大豆味噌を使った“のしいれ”(ほうとう)の昼食付き。
この冬は完全無添加の手前味噌作りにチャレンジしてみよう!
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みつけてみよう!


【昆虫探し♪】生き物を探しに森へでかけてみよう!
自然の里周辺には、いろんな生き物がいます。
これら自然と触れ合うため、セルフガイドマップや図鑑、虫眼鏡を用意しました。
森にでかけてみよう。
やってみよう!






【経験者限定】冬キャンプ体験♪
冬キャンプをしたことのある人限定で出来る体験プラン。 自分が持っているグッズを持ち込んで冬キャンをしてみよう。 条件が良ければ満点の星空、少し移動して雄大な富士山を見ることができます。